Hin und wieder erhalten Domaininhaber seltsame Mails bezüglich der Verlängerung ihrer Domain:
Betreff: Reminder
Datum: Wed, 07 Oct 2009 09:46:57 +0200
Von: ISP Renewal*Die Domain **Domainname**
wird am 2009-11-02 auslaufen.*Wenn Sie weiterhin Ihren Domainnamen benutzen möchten, klicken Sie bitte
auf den unten angegebenen Link.Zur Verlängerung Ihrer Domain klicken Sie bitte hier:
——–>
http://www.domainrenewal-online.org/for.php?d=Domainname
Sobald die Zahlung abgeschlossen ist, erhalten Sie eine Bestätigung und
der oben genannte Domainname wir automatisch erneuert.
Oh Schreck, eine Domain zu verlieren ist natürlich nicht sehr sinnvoll und der eine oder andere mag versucht sein, diesen Link dann entsprechend anzuklicken.
FINGER WEG DAVON! HIER LAUERT ABZOCKE!!
Ihr Provider oder Domainregistrar wird Ihre Domain automatisch verlängern, wenn Sie diese nicht gekündigt haben oder eine bestimmte Laufzeit mit ihm vereinbart haben.
Denn von den Preisen steht in dieser Mail nichts, ein Blick auf den Link zeigt aber die horrende Summe, die für diesen “Service” bezahlt werden soll, so zum Beispiel 59,95 Euro für ein Jahr bei einer .info Domain. Diese bekommen Sie in der Regel für um die 12 bis 15 Euro pro Jahr bei Ihrem Provider.
Auch unflätige Bemerkungen sind mit an der Tagesordnung:
Wir werden für Ihre Unfähigkeit unsere Mitteilung über Domainaktualisierung zu erhalten, egal aus welchem Grund, keine Verantwortung tragen.
Wer steckt aber hinter diesem Unternehmen? Schauen wir einmal. Laut WHOIS gibt es eine Firma dazu auf den Seychellen für die Domain
Domain: domainrenewal-online.org Admin ID:DI-85-GRU Admin Name:Pierre Grund Admin Organization:Domain Renewal SA Admin Street1:Suite 9 Ansuya Estate Admin Street2:Revolution Avenue Admin City:Victoria Admin Postal Code:000 Admin Country:SC Admin Phone:+32.28080515 Admin FAX:+32.28080516 Admin Email:domainrenewal@email.com
Vermutlich eine Briefkastenfirma oder ein WHOIS-Fake. Dann findet sich noch eine Adresse in Lettland:
Registrant ID:DI-86-GRU Registrant Name:Pierre Grundstom Registrant Organization:Domain Renewal SA Registrant Street1:Berzu 3 Registrant City:Cesis Registrant State/Province: Registrant Postal Code:5400 Registrant Country:LV Registrant Phone:+371.25977574 Registrant Email:grundstromsthlm@spray.se
Bei weiteren Domain folgt laut WHOIS wieder der Verweis nach Lettland, allerdings mit anderen Daten:
Domain: isprenewal.com Administrative Contact: Sia "ISPRENEWAL" Maris Vilumsons (isprenewal@yandex.ru) Makonu 8 Balozi LV-2112 LV Tel. +371.25977574
Und die 3. Domain im Bunde zeigt auch wieder nach Lettland, diesmal nach Riga:
Domain: onlinereminder.org Registrant ID:CO570046-RT Registrant Name:MARIS VILUMSONS Registrant Organization:Private person Registrant Street1:Maskavas 55 Registrant City:Riga Registrant State/Province:Riga Registrant Postal Code:LV1003 Registrant Country:LV Registrant Phone:+371.25977574 Registrant Email:ivihosting@inbox.lv
Ignorieren Sie diese Mail oder melden Sie diese als Spam. Sind Sie unsicher, was es damit auf sich hat, kontaktieren Sie Ihren Provider, dieser wird Ihnen ganz sicher helfen!

[...] http://starttipp.de/abzocker/bauernfaengerei-mit-isprenewal/ http://www.scam.com/showthread.php?p=815343 [...]
Der Betrug geht weiter: http://www.wdee.info/2010/03/29/warnung-vor-domainrenewalonline-org-abzocke/